Instalasi Zimbra Sebagai Email Server

Zimbra MailboxTentu saja bagi para Sysadmin, Linuxer begitu mendenger instalasi zimbra pasti langsung bilang “halah cuma instal zimbra aja kok, basi…basi….” tapi mungkin bagi newbie forever seperti saya hal ini penting sekali, selain untuk dokumentasi pribadi barangkali bermanfaat bagi yang lebih suka how to instant daripada harus membaca press rilis atau manual doc dari zimbra.com. Disini saya masih menggunakan distro favorit yakni CentOS 5.4 64bit yang running di mesin IBM X3250, Intel Xeon Quad Core, Ram 4Gb, HDD 2x 250GB Sata.Sesuai dengan minimum requirements untuk Zimbra Collaboration Suite 6:

Untuk testing:

Intel/AMD 32-bit or 64-bit CPU 1.5 GHz
1 GB RAM
5 GB /opt yang akan digunakan untuk zimbra home directory.
Temp file space for installs and upgrades*

Partisi / (root), /home dan lainnya menyesuaikan saja…

Kemudian beberapa library yang diperlukan diantaranya:

NPTL, gcc, gd, libidn, cURL   , fetchmail, GMP, compat-libstdc ++-33., compat-libstdc ++-296, sysstat

Sebelumnya, saya mengintalasi CentOS 5.4 ini hanya dengan paket Base, Development Libraries, Editor. Ok, let’s begin….

# yum -y install gcc gd sysstat fetchmail curl gmp compat-lib* libidn perl-Net-* perl-IO-* perl-Ar* perl-LDAP perl-XML-* perl-TimeDate* perl-HTML* perl-DateManip perl-Digest* perl-Crypt* perl-Mail* perl-suidperl
# wget -c ftp://zimbra.pnyet.web.id/binary/6.0.4_GA/zcs-6.0.4_GA_2038.RHEL5_64.20091214192925.tgz
# tar -zxvf zcs-6.0.4_GA_2038.RHEL5_64.20091214192925.tgz
# cd zcs-6.0.4_GA_2038.RHEL5_64.20091214192925

# ./install.sh –platform-override

Operations logged to /tmp/install.log.16004
Checking for existing installation…
zimbra-ldap…NOT FOUND
zimbra-logger…NOT FOUND
zimbra-mta…NOT FOUND
zimbra-snmp…NOT FOUND
zimbra-store…NOT FOUND
zimbra-apache…NOT FOUND
zimbra-spell…NOT FOUND
zimbra-convertd…NOT FOUND
zimbra-memcached…NOT FOUND
zimbra-proxy…NOT FOUND
zimbra-archiving…NOT FOUND
zimbra-cluster…NOT FOUND
zimbra-core…NOT FOUND

PLEASE READ THIS AGREEMENT CAREFULLY BEFORE USING THE SOFTWARE.
ZIMBRA, INC. (“ZIMBRA”) WILL ONLY LICENSE THIS SOFTWARE TO YOU IF YOU
FIRST ACCEPT THE TERMS OF THIS AGREEMENT. BY DOWNLOADING OR INSTALLING
THE SOFTWARE, OR USING THE PRODUCT, YOU ARE CONSENTING TO BE BOUND BY
THIS AGREEMENT. IF YOU DO NOT AGREE TO ALL OF THE TERMS OF THIS
AGREEMENT, THEN DO NOT DOWNLOAD, INSTALL OR USE THE PRODUCT.

About David

Just nobody :-)
This entry was posted in Zimbra and tagged , , , . Bookmark the permalink.

90 Responses to Instalasi Zimbra Sebagai Email Server

  1. Andi says:

    Pagi Pak David,

    Numpang tanya nich, saya baru saja mencoba untuk belajar linux dan ingin menjadikan linux tersebut sebagai server email. Boleh minta saran serta tutorialnya untuk membuat server email tersebut dengan linux os yang kira kira mudah dipelajari.

    Saya berharap Pak David dapat memberikan pencerahan untuk saya yang baru dalam dunia linux ini, dan satu lagi apakah saya dapat membuat mail server tersebut hanya dengan menggunakan 1 lan card aja. 

  2. David says:

    Malam Pak Andi,

    Tutorial untuk instalasi mail server berbasis zimbra bisa mengikuti artikel diatas Pak, pertama yang harus dipahami adalah cara kerja pengiriman email di internet, dari domain A ke domain B, bagaimana mail server domain A bisa mengenali dan mengetahui dimana email server domain B.

  3. yanto says:

    mas saya mau nanya gmana see cara setting tuk memperbesar qouta ?
    saya kirim email attchment 8 mb saja eror. tolong ya mas…

  4. yanto says:

    gini mas error yaa
    The message could not be sent because its size exceeded the server’s limit. You can use the option, located in Tools | Accounts | Properties | Advanced, to break messages into smaller parts. Subject ‘fsdfsdfsd’, Account: ‘mail.medan.indo.net.id’, Server: ‘mail.medan.indo.net.id’, Protocol: SMTP, Server Response: ’552 5.3.4 Error: message file too big’, Port: 465, Secure(SSL): Yes, Server Error: 552, Error Number: 0x800CCC6D

  5. David says:

    Halo Pak,

    Coba di setting di:

    Global Setting | MTA | Messages

    Ubah ke 40960

     

  6. surya says:

    Artikel2nya sangat bermanpaat 100% bagus,….
    sukses ya.. mas admin
     
    Salam kenal surya

  7. surya says:

    Malam mas david,
    saya mau ikutan tanya tanya nich? boleh ya.
    saya sudah instal pada suse  hostname : server   sehingga kalau dilihat pada server status di zimbra mail server adalah  server.namadomain.com
    nah gimana cara ganti hostname itu mas, trus dampaknya apakah akan berperngaruh terhadap installasi zimbra yang telah terinstall atau sudah berjalan.
    demikian mas….

  8. ryan says:

    pak admin boleh bertanya, saya coba2 install zimbra dengan ubuntu 32 bit tapi saat saya install binary zimbra saat bagian mysql stak disitu dan instalasi tidak berjalan. padahal untuk mysql tesebut sudah terinstall. mohon bantuannya. jika ada waktu boleh share ke email saya pak di [email protected]
    terima kasih 

  9. anto says:

    mas david saya mau tanya bagai mana cara setting zimbra agar bisa menerima dan kirim mail dengan domain luar serpti yahoo, google dan lain-lain, sekarang saya sudah berhasil instal zimbra mail di centos 5.8 dengan zimbra 7.2.1, saat ini untuk berkirim mail di local LAN lancar2 saja.. hanya untuk kirim mail ke luar tidak bisa, kira-kira apa yang mesti saya set lagi ya… maklum masih nubie heheheehe..

  10. David says:

    Sudah saya reply ya emailnya

  11. Tri says:

     Mas mau nanya ? Letak kesalahan nya ada dimana ya ..kalo muncul error begini, padahal di dalam ./packages ada isinya.
     
    Do you agree with the terms of the software license agreement? [N] y

    Checking for prerequisites…
         FOUND: NPTL
         FOUND: netcat-openbsd-1.89-4ubuntu1
         FOUND: sudo-1.8.3p1-1ubuntu3.3
         FOUND: libidn11-1.23-2
         FOUND: libpcre3-8.12-4
         FOUND: libgmp3c2-2:4.3.2+dfsg-2ubuntu1
         FOUND: libexpat1-2.0.1-7.2ubuntu1.1
         FOUND: libstdc++6-4.6.3-1ubuntu5
         FOUND: libperl5.14-5.14.2-6ubuntu2.2

    Checking for suggested prerequisites…
         FOUND: perl-5.14.2
         FOUND: sysstat
         FOUND: sqlite3
    Prerequisite check complete.

    Checking for installable packages

    ERROR: Required Core package zimbra-core not found in ./packages
    Exiting

  12. David says:

    Halo Pak,
    Install di OS dan zimbra versi berapa pak?
    Masalah tsb bisa saja disebabkan karena versi OS dan versi zimbra tidak sesuai, jadi monggo di check versi zimbra yg di download :)
    HTH

  13. Rudy says:

    Ijin Berkunjung gan, ditunggu Kunjungan baliknya

    Feel free to surf to my website … Jasa Seo

  14. kakilangit says:

    boleh tanya gan, kebetulan kita udh install zimbra and sukses, tapi kita aga beda konfignya, kita buat split DNS, jadi untuk mesin ini ada 2 hostname, hostname1.domain.com yg dikenal DNS private dan merupakan hostname dari zimbra itu, dan hostname2.domain.com yg dipublish ke internet.
    kendala yg muncul kalau mau pasang digital certificate, soalnya yg mau dipasang digital certificate berbayar adalah yang hostname2.domain.com, 
    kira2 bermasalah ga ya, karena kita kuatir certificate ini malah mubazir,

  15. David says:

    kalau SSL cert nya support wilcard domain mungkin bisa, tapi klo ssl nya ngga support wilcard domain pasti masih muncul permintaan approval ssl secara manual.
    Mungkin bisa dicoba dulu disamakan 1 hostname :)

  16. doni says:

    DNS ERROR – none of the MX records kok selalu gitu y mas…knp yak

  17. David says:

    Domainnya harus FQDN mas, klo ngga bikin dns di servernya dulu spy domainnya dikenali.

  18. Ari says:

    Pak David pengiriman email ke lain domain relay=none status deferred. kira-kira penyebabnya apa ya pak? connect to alt2.gmail-smtp-in.l.google.com[74.125.130.27]: Connection timed out (port 25)

  19. David says:

    Haloo mas ari,

    coba telnet ke 74.125.130.27 port 25 bisa? dan coba telnet ke IP mail server lain dengan port yang sama.
    Coba check juga setting dnslookup di global setting | MTA kondisinya enable / disable (pastikan enable ya).
    Btw servernya IP publik / private?

  20. Ari says:

    Makasih pak udh di jwb, saya telnet di server email ke 74.125.130.27 port 25 ga bisa ( Trying 74.125.130.27… ) ke mail server lain pun sama. klo ke mail server lain dengan port 587 bisa pak. dnslookup di global setting kondisinya ceklist. Servernya saya pake IP lokal pak. kira2 salah dimana ya pak? 

  21. David says:

    Koneksi internet pakai broadband? (speedy, firstmedia, dialup) biasanya memang nutup port 25 di networknya. Kalau pakai speedy email servernya bisa di reloay ke smtp telkom coba telnet ke smtp.telkom.net port 25, klo open monggo di relay kesitu saja supaya bisa kirim email.

    Supaya bisa terima email, pastikan juga port 25 incoming u/ IP publik nya open.

  22. Ari says:

    koneksi internet kita pake wireless radio (iforte) klo saya telnet ke mail server lain dgn port 25 tapi di pc client itu bisa pak. Cara mengganti port default zimbra (25) ke port 587 gmn pak? Saya sudah menggatinya di /opt/zimbra/postfix/conf/master.cf.in tetapi  port nya masih mengarah ke 25. Zimbra yang saya gunakan Zimbra_openSUSE_Standard_Edition.i686-11.1.6

  23. David says:

    Port MTA sebaiknya jangan diubah mas,  kalau dari IP LAN lain telnet ke port 25 ke mail server di internet ok harusnya dari email server juga ok.  Coba check firewall di OS nya dan router nya.

  24. ironie says:

    mas david saya mau tanya mas,,, maklum saya baru terbilang newbie dalam zimbra mail server. ini terjadi pada mail server saya mas…tidak bisa kirim dan terima pada salah satu domain saja. tetapi, untuk domain yang lain kita lancar2 saja dalam kirim dan terimanya. cuma di salah satu alamat email atau domain saja tidak bisa kirim dan terima email mas..berikut pesan nya mas :
    Sender address rejected: Domain not found (in reply to RCPT TO command)
    pertanyaan saya mas : “apakah yang bermasalah di server saya ataukah ke mail server yang di tuju??”
     
    Mohon bantuannya mas…
    terima kasih

  25. David says:

    Sender address rejected: Domain not found (in reply to RCPT TO command) biasanya email server penerima melakukan verifikasi sender dan domain pengirim tidak dikenali leh dns penerima. kalau boleh tau email sender apa dan penerimannya apa?

  26. ironie says:

    postfix/qmgr[1821]: 03F62246096B: from=<[email protected]>, size=7958, nrcpt=1 (queue active)
    May 28 22:30:27 mail amavis[9581]: (09581-05) FWD from <[email protected]> -> <[email protected]>,BODY=7BIT 250 2.0.0 from MTA(smtp:[127.0.0.1]:10025): 250 2.0.0 Ok: queued as 03F62246096B
    May 28 22:30:27 mail amavis[9581]: (09581-05) Passed CLEAN {RelayedOutbound}, MYNETS LOCAL [127.0.0.1]:60463 [112.78.139.178] <[email protected]> -> <[email protected]>, Queue-ID: D2272246096B, Message-ID: <001901ce5b85$ec2f64b0$c48e2e10$@ptweb.co.id>, mail_id: Hj3g7xhNMw1Q, Hits: -2.869, size: 7494, queued_as: 03F62246096B, 443 ms
    mail postfix/smtp[11444]: warning: numeric domain name in resource data of MX record for antatour.com: 117.102.80.179
     postfix/smtp[11444]: 03F62246096B: host mail.antatour.com[117.102.80.179] said: 450 4.1.8 <[email protected]>: Sender address rejected: Domain not found (in reply to RCPT TO command)
    Mohon petunjuknya mas..
     

  27. aal says:

    mas bisa minta id ymnya ato id sosial lainnya mas maksi seblmnya

  28. David says:

    Monggo: p_nyet

  29. aal says:

    mas david saya mau nanya nih mas. setelah saya install zimbra 8 di ubuntu 12.4 sukses kirim email ke lokal bisa semua. kirim email ke akun gmail bisa tapi padassat email gmail yang mengrim ke email yang saya buat ko gabisa ya mas.
    ini cnfigurasi saya
    saya punya ip publik 182.2.dst dan ip lokal 192.168.30.1 – 254
    yang saya jadikan server zimbra di 192.168.30.2
    untuk hosnya kaya gini mas david
    ==============================
    127.0.0.1       localhost
    192.168.30.2    zimbra.domainsaya.com  zimbra

    # The following lines are desirable for IPv6 capable hosts
    ::1     ip6-localhost ip6-loopback
    fe00::0 ip6-localnet
    ff00::0 ip6-mcastprefix
    ff02::1 ip6-allnodes
    ff02::2 ip6-allrouters

    configurasi di /etc/bind/db.forward seperti ini mas david
    ===========================================
    ;
    ; BIND data file for local loopback interface
    ;
    $TTL    604800
    @    IN    SOA    domainsaya.com. root.domainsaya.com. (
                      2        ; Serial
                 604800        ; Refresh
                  86400        ; Retry
                2419200        ; Expire
                 604800 )    ; Negative Cache TTL
                NS    ns1.domainsaya.com.
                MX 10    zimbra.domainsaya.com.
    ns1            A    192.168.30.2
    zimbra        A    192.168.30.2
    @               A    192.168.30.2
    www            CNAME    zimbra
    pop             CNAME   zimbra
    smtp            CNAME    zimbra
    webmail        CNAME    zimbra
    configurasi di etc/bind/db.reverse seperti ini mas david
    ==========================================
    ;
    ; BIND reverse data file for local loopback interface
    ;
    $TTL    604800
    @    IN    SOA    domainsaya. root.domainsaya. (
                      1        ; Serial
                 604800        ; Refresh
                  86400        ; Retry
                2419200        ; Expire
                 604800 )    ; Negative Cache TTL
    ;
    @        IN    NS    ns1.domainsaya.
    2.30.168    IN    PTR    zimbra.domainsaya.com.
    2.30.168    IN    PTR    http://www.domainsaya.com.
    2.30.168    IN    PTR    domainsaya.com.
    hasil nslookup ke domainsaya.com seperti ini mas david
    ============================================
    root@zimbra:~# nslookup domainsaya.com
    Server:        192.168.30.2
    Address:    192.168.30.2#53

    Name:    domainsaya.com
    Address: 192.168.30.2

    root@zimbra:~#
    kalo saya jalankan perintah dig seperti ini mas david
    =======================================
    root@zimbra:~# dig domainsaya.com

    ; <<>> DiG 9.8.1-P1 <<>> domainsaya.com
    ;; global options: +cmd
    ;; Got answer:
    ;; ->>HEADER<<- opcode: QUERY, status: NOERROR, id: 26906
    ;; flags: qr aa rd ra; QUERY: 1, ANSWER: 1, AUTHORITY: 1, ADDITIONAL: 1

    ;; QUESTION SECTION:
    ;domainsaya.com.    IN    A

    ;; ANSWER SECTION:
    domainsaya.com. 604800    IN    A    192.168.30.2

    ;; AUTHORITY SECTION:
    domainsaya.com. 604800    IN    NS    ns1.domainsaya.com.

    ;; ADDITIONAL SECTION:
    ns1.domainsaya.com. 604800 IN    A    192.168.30.2

    ;; Query time: 0 msec
    ;; SERVER: 192.168.30.2#53(192.168.30.2)
    ;; WHEN: Fri Oct 11 20:59:42 2013
    ;; MSG SIZE  rcvd: 91

    root@zimbra:~#
    hampir terlewatkan ini config. untuk /etc/resolv.conf
    ========================================

    # Dynamic resolv.conf(5) file for glibc resolver(3) generated by resolvconf(8)
    #     DO NOT EDIT THIS FILE BY HAND — YOUR CHANGES WILL BE OVERWRITTEN
    nameserver 192.168.30.2

    Nah yang saya mau tanyakan mas david apakah ada configurasi saya yang salah sehingga email dari luar tidak bisa megirim ke domainsaya.com??
    kalo misalnya salah apa yang harus saya lakukan agar saya bisa terima email dari luar seperti yahoo, gmail dll
    peralatan saya waktu mbagun mail servernya suda ada ip publik dan juga domain+hosting
    tolong ajari saya mas david gimana configurasi yang benar jika saya suda mmpunya peralatan tersebut diatas
     
    makasi mas Dafid.
    hampir lupa id fbnya ada ga mas david :D

  30. lisna says:

    Mas boleh minta pencerahannya dikit ??
    mas saya tertarik dengan tulisan mas Dafid diatas. mas jika saya ingin bagun mail server zimbra, saya sudah menyewa jasa hoting dan domain serta ip publik. di hostingnya itu apa yang harus saya rubah dari sisi dns dan mx recordnya mas seblm saya melangkah ketahap penginstalan. dari beberapa tutor yang saya dapatkan di luar ada yang megatakan kita harus merubah dns mail.kantorsaya.com itu megarah ke ip publik bukan lagi megarah ke io hosting. itu aja mas Dafid mohon pencerahaanya mas soalnya baru nih dan dapat tugas serumit ini :’(

  31. David says:

    MX domainsaya.com ngarah kemana?
    Supaya bisa dikenal internet, pastikan MX domainsaya.com mengarah ke IP Public yang dipakai untuk port forwarding, misalnya IP 182.2.1.2 maka klo kita lookup dari internet harus seperti ini:

    dig mx domainsaya.com

    ; < <>> DiG 9.8.2rc1-RedHat-9.8.2-0.17.rc1.el6_4.6 < <>> mx domainsaya.com
    ;; global options: +cmd
    ;; Got answer:
    ;; ->>HEADER< <- opcode: QUERY, status: NOERROR, id: 51080
    ;; flags: qr aa rd ra; QUERY: 1, ANSWER: 2, AUTHORITY: 0, ADDITIONAL: 0

    ;; QUESTION SECTION:
    ;domainsaya.com. IN MX

    ;; ANSWER SECTION:
    domainsaya.com. 10800 IN MX 10 zimbra.domainsaya.com

    # dig zimbra.domainsaya.com

    ; <<>> DiG 9.8.2rc1-RedHat-9.8.2-0.17.rc1.el6_4.6 < <>> zimbra.domainsaya.com
    ;; global options: +cmd
    ;; Got answer:
    ;; ->>HEADER<<- opcode: QUERY, status: NOERROR, id: 16080
    ;; flags: qr aa rd ra; QUERY: 1, ANSWER: 1, AUTHORITY: 0, ADDITIONAL: 0

    ;; QUESTION SECTION:
    ;zimbra.domainsaya.com. IN A

    ;; ANSWER SECTION:
    zimbra.domainsaya.com. 10800 IN A 182.2.1.2

    ;; Query time: 1 msec

    Domain sudah dikenal internet? make sure itu dulu ya..

    HTH

  32. lisna says:

    maksudnya mas david MX yang di configurasi di /etc/bind/db.named.conf ato MX di hosting.
    yang di /etc/bind/db.named.conf MX recordnya megarah ke IP local 192.168.30.2
    sedangkan yang di hosting itu yang saya arahkan ke ip publik
    tolong penjelasannya mas david masi pengen pencerhannya mkc.
     
     

  33. David says:

    Bukan, nama domain internetnya apa? bukan disitu tp NS yg dikenali internet.

  34. lisna says:

    Dari semua jawaban yang mas david berikan akhirnya suda bisa kirm email dari gmail begitupun sebaliknya. mas david memang (y). mas david kalo saya pengen akses webmail dari luar jaringan saya gimana misalnya saya mau akses melalui hotspot warung kopi. suda saya coba tapi tidak bisa. saya suda buatkan port forward yang ip pulik saya megarah ke ip local tapi ttp juga ga bisa. solusinya gimana ya mas david

  35. lisna says:

    mas david setelah mgikuti semua pejelasan mas david akhirnya sukses bisa kirm email kluar dan terima dari luar. mad David kalo mau akses webmail clien dari luar jaringan bagaimana. misalkan saya mau akses email saya di warkop. seblmnya suda aku coba untuk setting nat untuk forwarding por dari ip publik ke ip local tapi ttp ga bisa mas david. kira” solusinya keg gmana ya mas??
     
    maksi sblmnya udah banyak tanya

  36. indra says:

    mas ,mau tanya
    Zimbra web mail kan dapat diakses menggunakan host name atau IP Address
    (dalam contoh : http://mail.domain.com atau http://192.168.1.136), tp yg bisa diakses hanya IP address via host name ga bisa ya ? kira2 kenapa ya..terima kasih sebelumnya

  37. David says:

    By default, zimbra webmail client menggunakan protokol https.
    Coba login ke https://mail.domain.com atau https://ip-address

    Pastikan firewall di server tidak memblokir port https (443)

    HTH

  38. indra says:

    Mas david zimbranya udah aku set ke both jadi https dan http bisa semua. di firewall udah ok semua mas david tapi ttp aja gabisa kalo menggunakan host bisanya nnti aku pake ip si zimbra
    (https://mail.domainku.com) tidak bisa ( https://192.168.30.100) nah kalo begini bisa gimana ya solusinya. makasi mas david

  39. David says:

    Nama domain sebenarnya apa? apakah mail.domainku.com sudah di pointing ke IP public yang dipakai 192.168.30.100 ke internet?

  40. indra says:

    Mas david udah jalan makasi banyak atas pencerahannya. sudah ketemu yang masalahnya sebenarnya ip publik bertabrakan pada saat saya mau akses lokal ke mail.domainku.com jadi saya buatkan dns static di mikrotik akhirnya udah bisa mas david.
     
    mas david kalo ada report se[erti ini apa ya?
    Daily mail report
    ===================

    message reject detail
    ———————
      RCPT
        Relay access denied (total: 1)
               1   hinet.net

    message reject warning detail: none

    message hold detail: none

    message discard detail: none

    smtp delivery failures: none

    Warnings
    ——–
      qmgr (total: 1)
             1   bounce_queue_lifetime is larger than maximal_queue_lifetime – a…
      smtpd (total: 12)
             1   111.136.201.205.proxy.block.transip.nl: RBL lookup error: Host …
             1   171.128.85.209.proxy.block.transip.nl: RBL lookup error: Host o…
             1   140.57.135.5.proxy.block.transip.nl: RBL lookup error: Host or …
             1   72.23.65.69.proxy.block.transip.nl: RBL lookup error: Host or d…
             1   44.82.125.74.proxy.block.transip.nl: RBL lookup error: Host or …
             1   44.82.125.74.duinv.aupads.org: RBL lookup error: Host or domain…
             1   111.136.201.205.bl.emailbasura.org: RBL lookup error: Host or d…
             1   171.128.85.209.bl.emailbasura.org: RBL lookup error: Host or do…
             1   140.57.135.5.bl.emailbasura.org: RBL lookup error: Host or doma…
             1   72.23.65.69.bl.emailbasura.org: RBL lookup error: Host or domai…
             1   44.82.125.74.bl.emailbasura.org: RBL lookup error: Host or doma…
             1   140.57.135.5.pbl.spamhaus.org: RBL lookup error: Host or domain…

    Fatal Errors: none

    Panics: none

    Master daemon messages
    ———————-
          1   daemon started — version 2.10.1, configuration /opt/zimbra/postfix-2.10.1.2z/conf
     
    maksi mas david
     

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>