nginx2

nginx-1.0.0 stable version has been released

NGINX adalah aplikasi open source  web server, reverse proxy  dan e-mail (IMAP/POP3) proxy yang dirilis dibawah lisensi BSD. Proyek NGINX dijalankan sekitar 9 tahun yang lalu (2008) dengan rilis pertamanya versi 0.1.0. Saya belum lama ini telah memindahkan beberapa web server berbasis apache ke nginx dan telah menjalankan nginx sebagai reverse proxy untuk web service beberapa bulan terakhir. Saya cukup terkesan dengan performa yang ditawarkan oleh NGINX, sangat terasa bedanya dengan aplikasi web server lainnya. Continue reading “nginx-1.0.0 stable version has been released” »


traceroute-blog-ipv6

Blog gue pake IPv6

Haahahaha, iseng aja sih tulisan ini… :p, sedari kemarin pusing mikirin kok IPv6 belum running juga padahal DNS record udah siap IPv6. Nah hari ini blog gue udah running IPv6. Ya lumayanlah daripada lu manyun, karena masih belum banyak yang menggunakan IPv6 untuk blogging :d. Gue nggak tau seberapa banyak blogger yang sudah mengimplementasikan IPv6 dan blog ini salah satu sampah yang mencoba ikut-ikutan kampanye IPv6 :d, entah menjadi blog pertama yang menggunakan IPv6 atau bukan yang penting go IPv6… ::ngacir Continue reading “Blog gue pake IPv6” »


Lowest numbered MX record points to local host

Hari ini salah satu domain di server tidak dapat menerima dan mengirimkan email, kali ini masalah terjadi di server yang menggunakan Exim sebagai MTA. Domain xxxx.co.id tidak dapat mengirimkan email dengan reason seperti dibawah ini:

Requested action aborted: error in processing
451 Temporary local problem – please try later

Dan dari server sendiri ditemukan log seperti ini:

2011-01-21 11:54:40 H=smtp1.3g-net.net [202.xx.xx.xx] F=<[email protected]> temporarily rejected RCPT <[email protected]>: lowest numbered MX record points to local host
2011-01-21 12:14:39 H=smtp1.3g-net.net [202.xx.xx.xx] F=<[email protected]> temporarily rejected RCPT <[email protected]>: lowest numbered MX record points to local host
2011-01-21 12:34:39 H=smtp1.3g-net.net [202.xx.xx.xx] F=<[email protected]> temporarily rejected RCPT <[email protected]>: lowest numbered MX record points to local host
2011-01-21 12:54:39 H=smtp1.3g-net.net [202.xx.xx.xx] F=<[email protected]> temporarily rejected RCPT <[email protected]>: lowest numbered MX record points to local host

Masalah tersebut dapat disebabkan karena MX record mempunyai priority paling kecil, dan pastikan apakah domain mempunyai mx record yang tepat dan merupakan domain local. Untuk mengatasi masalah tersebut dapat dilakukan dengan menambahkan domain pada file /etc/localdomains:

$ sudo vi /etc/localdomains

xxxx.co.id

Simpan dan kemudian restart exim:

$ sudo /etc/init.d/exim restart

Done :)


apache_nginx

Migrating Web Server From Apache To Nginx

Since two years ago (2007) this blog is hosted by Apache web server, and today I changed out the sofware in web server. I never had a “serious” problem with apache but I heard if nginx is a lightweight, high-performance HTTP server and reverse proxy. Nginx pronounced of engine-x also can handle static HTML, and does very well with dynamic (PHP) content as well. But nginx isn’t ideal for every server, nginx can’t handle SVN or WebDav, I’m still using apache for some situation :D. Continue reading “Migrating Web Server From Apache To Nginx” »